院長的話

     
    陳志華院長
     
            
    敬致各位師生/校友:
            
           
    臺北醫學大學創校已55年,並於104年8月成立醫學工程學院。醫學工程學院是以醫學工程教育目標為基礎,培養生技產業人才,並配合三家附屬醫院之臨床實務的教學與實習為輔。而近年來醫學科技的蓬勃發展對當今的科學與工業均產生了重大的變革。

            醫學工程廣義而言,就是將醫學家與工程師做結合,發展延伸出更新的技術與設備,以造福廣大的人群,而醫工學院希望帶領全院師生能走向國際化、臨床轉譯、產業化並臨床應用而形成的一項跨領域。醫學工程是成就醫學領域的重要推手,沒有醫學工程的後盾,便無法實現醫學普及的目標,醫學科技不斷精進,我們可以很肯定地說,醫學工程的高級專才,是永遠不退流行、也是永遠不可或缺的重要角色。醫學工程帶給人類疾病治療無限希望而在醫學工程在業界擁有龐大市場潛力的生物醫學工程領域。

            近年來生醫科技為政府極為重視之未來發展重點明星產業,並投入大量資源致力於國內生技醫療產業發展,而中華民國生物醫學工程學會目前積極推動相關醫工證照,未來學生畢業後相關就業機會增加。另現今社會步入高齡化,醫療器材需求增加長照法案將在兩年後正式上路,老人及身心障礙醫療器材及及輔具是不容忽視的醫療市場。

            本校"醫學工程學院"的設立,含括生醫材料暨組織工程研究所與105學度即將營運之奈米醫學工程研究所、生物醫學工程學系及國際生醫工程博士學位學程,即是希望藉由生物醫學科技的突破,應用到醫學領域,並培育醫學工程科技之跨領域研究人才。

            竭誠歡迎師生進入醫工大家庭,也期盼在未來能夠給予我們更多的指教與鼓勵。